【手術後3年7ヶ月】2023年5月10日
お砂糖GI値
(略してジーアイ値と読みます)
GI値は食後の血糖値の上がりやすさを示しています
『血糖値が上がるとどうなるの?』
インシュリンが分泌され
血糖値が下がります
すると脳が糖が足りないと誤作動を起こし
糖を欲しがってしまいます。
疲れやすくなる
キレやすくなる
集中力が低下する
あまりいいことがありません。
『お砂糖の種類でGI値が異なる』
上白糖:109
グラニュー糖:110
きび砂糖:100
三温糖:108
黒砂糖:99
てんさい糖:65
はちみつ:40〜88
メープルシロップ:73
ココナツシュガー:35
みりん:15
ラカント:0
56~69の間の食品を中GI食品、
55以下の食品を低GI食品と定義しています
(グルコース=100とした場合)
お砂糖の選びかたでも差があるようです。
|