【手術後3年6ヶ月】2023年4月20日
お砂糖の原料はさとうきびかてん菜糖などの
植物からできていることがわかりました。
でも何故体に悪いのかはまだわかりません。
作り方に何か違いがあるのかな
【お砂糖の精製法】
精製法は2つ
含蜜糖
分蜜糖
□絞り汁をそのまま煮詰めた精製度の
低いもの→(含蜜糖)
□精製して不純物を取り除いた精製度の
高いもの→(分蜜糖)
海外では含蜜糖のみをブラウンシュガーと呼びますが、日本では含蜜糖以外にも白糖にカラメル等で着色したものもブラウンシュガーと呼びます。なのでややこしいんですね。
上白糖は摂りすぎると…
□ビタミンB群が不足
□糖反射が起こる
・胃腸の働きが一時的に止まる
・便秘になる
□低血糖になる
□体が冷える
上白糖は、精製の過程で栄養が抜けてしまう
炭水化物、カロリー以外の栄養がほぼ無いので
たくさん食べても体内でエネルギーにならず
逆に身体は疲れていくそうです。
黒糖(黒砂糖)
サトウキビの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造したもの。
砂糖の中で最も多くミネラルを含むのは原材料を煮詰めただけの黒糖です。
てんさい糖
身体を温める作用がある
オリゴ糖やミネラルも豊富で
血糖値の上昇も上白糖に比べて緩やかです。
※てん菜糖でも精製法によって異なる
ビートグラニュー糖など
きび砂糖
別名、粗糖とも呼ばれる精製の途中のもの
原料であるサトウキビ本来の色が残っており、茶色をしています。カリウムやナトリウム、マグネシウムやカルシウムなどの栄養素を含みます。
栄養面は、ほとんど上白糖と変わりません。
三温糖は上白糖を精製した後に残った糖液を繰り返し煮詰めたもので、過熱により茶色い色がつきます。白砂糖より消化は緩やか。
現状おすすめの砂糖は?
未精製の黒糖
てんさい糖
砂糖の代替は?
ココナッツシュガー
メイプルシロップ
アガペシロップ
これらは血糖値の上がりかたが
上白糖よりゆるやからしいです。
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